Convegno “diffuso” per la valorizzazione culturale della Sicilia centrale
Caltanissetta, Acquaviva Platani, Sutera
20, 29|07|23
4, 11|08|23
8|09|23
Indagini toponomastiche, documentazioni iconografiche, visite guidate, conferenze, degustazioni di prodotti tipici
4 agosto ACQUAVIVA PLATANI
Giornata di studi per la valorizzazione culturale della Sicilia centrale
PROGRAMMA
ore 9.30
Accoglienza dei partecipanti e Saluti istituzionali
ore 9.30 > 13.30
Ricerca sul campo
Ricercatori del centro di studi filologici e linguistici siciliani e del Dipartimento di Scienze Umanistiche dell’Università di palermo intervisteranno cittadini di Acquaviva Platani per l’indagine DATOS sui toponimi dialettali – Documentazione fotografica
Visita tematica ai mulini e museo di Acquaviva Platani
ore 16.00
Visita del Mulino Tenuta Lanza presso il fiume Platani
Interviene Peppe Lanza
ore 17.00
Visita del museo Immagini sacre e del Museo dell’emigrazione
Intervengono Mario Siracusa, Associazione Alchimi
Centro socioculturale | viale Trieste | Acquaviva Platani
ore 17.30
Laboratorio del gusto (Consorzio Isola Bio Sicilia)
Molitura, impasto, condimento per una pasta di perciasacchi biologica con pomodoro siccagno
Centro socioculturale | viale Trieste | Acquaviva Platani
ore 18.00
Convegno
Narrazioni, collezioni, degustazioni. La cultura delle aree interne
Saluti
Salvatore Caruso, Sindaco di Acquaviva platani
Giovanni Ruffino, Presidente del Centro di studi filologici e linguistici siciliani
Marina Castiglione, Coordinatrice del progetto DATOS (PRIN 2022)
Lillo Alaimo Di Loro, Esperto di paesaggio, alimentazione e agricoltura biologica
Interventi
Mario Chichi, Ricercatore del CSFLS e PHD del progetto DATOS presso Studi Umanistici (UNIPA)
Giuseppe Giugno, PHD Storia dell’Architettura e Presidente dell’Associazione Alchimi
Nunzio Vitellaro, Coordinatore SAi Sutera – Associazione I Girasoli
Jacob Bessen, PHD incoming presso Studi Umanistici (UNIPA) – Univeristà di Torino
Maria Laura La Vecchia, Biologa nutrizionista
Degustazione
Cento modi di dire pasta (Consorzio Isola Bio Sicilia)
Michele Licata, chef
Centro socioculturale | viale Trieste | Acquaviva Platani
Si ringraziano Lia D’Apote, Crocetta Federico, Peppe Lanza, Calogero Noto, Mario Siracusa, Giuseppe Solazzo, don Vincenzo Valenza
Per Info scrivere a alchimiapress@gmail.com
Visita la pagina FB di Alchimia Associazione di Promozione Sociale
DOWNLOAD LOCANDINA IN PDF